司馬平邦·新千字文
座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。
http://smpb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《我们十七岁》:不会变老的时代、国民与国民凉茶

2016-12-19 17:52:17 编辑 删除

归档在 白話·大实话 | 浏览 1227 次 | 评论 0 条

刚刚看到浙江卫视的一档由王老吉凉茶冠名的全新真人秀节目,叫《我们十七岁》,节目还被称为逆时光之旅,就想起自己当年的17岁,那还是1986年。

阳光灿烂的1980年代啊!


那是一个这个国家里的每个人都相信自己的未来一定会比现在会过得更好的年代,“相信”这东西可了不得,它一旦成为一种全社会的集体磁场,所爆发出来的原力能量是相当相当惊人的。


那年夏天,在北京有一场非常非常大型的群星演唱会,叫《让世界充满爱》,以“世界和平年”为主题----当时的中国人似乎集体对这个世界有着看似非常美好的愿景,虽然现在“让世界充满爱”的说法在越来越被嘲笑为幼稚无知,但在当时,当100多名出身草根阶层的中国流行乐歌星们集聚在北京共同唱起那首长达3阙的《让世界充满爱》的时候,台下,以及通过电视机看到这台节目的中国观众们,绝大多数都被感动得一踏糊涂,自然表露着他们相信这个世界一定会充满爱的内心能量。


崔健的名曲《一无所有》也发表于同一时间的同一个舞台,当年这首歌,尤其是开头那段听来还非常刺耳的电吉他旋律破空而来时,许多中国年轻人的激情会一下子被点燃,是那种莫名其妙的被点燃,那时的全中国都像一个随时可以被引爆的激情火箭筒一样。


或者,这就叫“青春”吧。


说之,我们那一代人的青春相比现在的年轻人还是沉重无比的,什么改革创业,什么家国情怀,什么世界风云,时时都在干扰着那时候每一个17岁年轻人不甚强大的小心脏,我们就是这样一点点长大的;郭富城是1965年生人,他参加这档《我们十七岁》时其实已经是51岁,而他的17岁还有1980年代之初,那时代的东方之珠香港,也正是一个奋发冲动的时间,这样的奋发冲动大约持续了30年,而这30年,又应该在“四大天王”的横空出世为时间轴心,所以,你现在还能从郭天王不老的容颜和旺盛的斗志里看到那个时代留下来的愉快的影子,即使是在王老吉《我们十七岁》的节目中那些非常考验人的记忆力的小环节,郭富城依然表现得完美无瑕,天王不老啊。


此次,王老吉与浙江卫视合作升级,组成了“青春合伙人”。而其王老吉冠名、浙江卫视力推邀请参加这档节目的6位男明星,郭富城和范明是1960年代的,林志颖是1970年代的(与郭德纲同龄),华少是1980年代的,韩东君、孙杨是1990年代的,六兄弟最大的年龄差相距达到20多岁――但在节目中,在重返17岁的假定前提之下,你又几乎从这些小伙子、老爷们身上看不到任何的年龄差距,更无任何的所谓代沟麻烦,如范明这种厚积薄发大器晚成的人,正如他自己在节目中说的,又是所有人里最有喜感的人一个,甚至会比年轻自己十几二十岁的人更会玩更爱玩。


第1期节目里寻找“80分邮票拍摄原位置”的环节,对我来说也颇为有吸引力,17岁之时自己也跟当时的许多年轻人一样,有过集邮的爱好,那时候小小邮票的方寸之间真的是我们自己认识中国和认识世界的一个大大的窗口,后来长大了,许多曾经印在邮票上的风景都一一走过,只是这期王老吉《我们十七岁》里出现的中越边境的这一边风景还从来没有去过,以后有机会我一定要去看看。


第2期节目里, 华少和“小牛排”韩东君为了拿到导演组安排的物资密码,不惜追着一只鸡满世界跑,匍匐在鸡圈中弄得满身都是鸡屎,真让人捧腹大笑。这样的体验,笔者也是感同身受,那种”囧“的画面记忆犹新,仿佛就是昨个发生了的,简直了……


再说一次,因为我们就是这样长大的。


《我们十七岁》是王老吉凉茶新冠名的一档真人秀电视节目,与很多真人秀不一样,它的主嘉宾一律是男性明星,或硬桥硬马的大男孩,或从外到里熟透了的大老爷们,游泳世界冠军孙杨高大的身影也罕见地出现在其中,这或者寓示着该节目接下来的难度、力度和挑战性有多高了;纯粹的一群男人和男孩们圈在一起,若没有一丁点荷尔蒙的催化,真想玩疯了,也是一件不大容易的事,但话说回来,若这节目真的让他们给玩疯了,玩出了什么少年的狂野、青年的风流,再加之以历尽劫波的江湖兄弟,那份疯狂又是轻易HOLD不住的。    


现在,想想从1980年代到现在的中国,有些事还像都在眼前一样,如从当年的海尔兄弟、联想386电脑,到后来的怕上火就喝王老吉,再到的现在电视上和网络上的种种的真人秀,这个时代的更替节奏或者是太快了,快得几乎让每一天都会显得那么的新鲜生动,而在这些的滚动更替中,真正能一直存在的其实并不多,而那些能够历二三十年不倒的,我们又全可以在其之前冠以“国民”二字,国民的联想,国民的华为,国民的王老吉……当然,还有国民的四大天王,国民的奥运冠军。


虽然时光总是疾速流转,但正因为有了上述这些民族的品牌,一个相对稳定的时代还是被它们给沉淀了下来,正如我们最熟悉的那个深红色罐体的王老吉凉茶,向前,有着187年的历史,现在又调整以《我们十七岁》这样的姿态,迎接和迎和着这正在到来的消费升级的新生活,亦相信它的品牌也会随增加出新的品质感,和新的文化意义。


说到底,我们还是要感谢这个年代,感谢这从1980年代到现在的国家,节目里的6个男人,虽然他们年龄有别,而笑容却无差别的,这一切天然流露的快乐似乎在说,只要时代不老,国家就不会老,只要国家不老,每个人当然也是不会老的。


看过《我们十七岁》后,笔者感受到的就是如上的情怀,和如上的共鸣,而对作为188年的王老吉来说,相信也应该是这份情怀牵动了这罐凉茶,故而独冠了《我们十七岁》。考虑到自身品牌与《我们十七岁》在内容、精神上的高度契合,王老吉以这一节目为纽带,将与消费者产生化学反应,引发强烈的情感共鸣,建立起稳固的情感链接,这份链接包含着17岁青葱的回忆、过年时的团圆喜庆、未来红火生活的期许。


也正基于此,王老吉便能在节目中制造出各类经典用户消费场景,再加上明星偶像个人魅力为品牌背书,将产生炸裂效果,成为“兄弟团”里的“第七人”。再配合春节的氛围,相信王老吉能够借由《我们十七岁》,在消费者心中营造出“不喝王老吉、春节不完整”的心理印象。


眼下接近年关,《我们十七岁》播出又涵盖元旦、春节、元宵3个阶段,再联想到春节年货礼品市场对于王老吉的重要性,此次大手笔冠名综艺,毫无疑问是王老吉对2017年春节营销的重要加码,由此也可以看出王老吉准备承包国人春节,和消费者一起辞旧迎新的决心和信心。


当前,中国经济进入“新常态”,市场每时每刻都在发生新变化。随着可支配收入的逐步增长,不但消费结构发生改变,大众对消费品质的要求也在不断提升,更加注重消费体验和产品附加值,中国迎来第三次消费升级时代。面对这样的大环境,作为百年老字号的王老吉一直推陈出新,紧跟青春的步伐。


这次冠名《我们十七岁》,正是王老吉推陈出新的一次成功实践。在营销战略上,王老吉一直坚持时尚化、年轻化路线,力图想消费者之所想,深层次沟通消费者,引发其共鸣,获得其认同。为此,王老吉近年动作频频,与西山居《剑侠情缘手游》合作开发“武侠罐”,与浙江卫视联手打造《挑战者联盟2》、《中国冠军范》,发起约战欧洲杯等等,玩转共生营销、场景营销和娱乐营销,拥抱消费者。 在产品上,王老吉在今年推出了“态度罐”,无糖、低糖新品凉茶,满足消费者的个性化需求;产能上,王老吉在全国布局“生产、科研、文化、”三位一体的产能基地,建立凉茶原液基地等,推动王老吉品质的全面飞跃。


2017年即将来临,相信在凉茶行业处于绝对领导地位的王老吉,将会给我们带来更多创新惊喜。这个百年老字号,也将彰显更多青春活力。

有不一样的发现

0
上一篇 << 百年老字号如何既长久、又新鲜?      下一篇 >> 一个家族部队组团打怪兽的故事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

司馬平邦

民间智库写作者,中国名博沙龙常务副主席。

博文相关

凤凰博报微信