司馬平邦·新千字文
座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。
http://smpb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《情圣》:男人是什么玩艺只有他们自己懂

2016-12-23 17:57:27 编辑 删除

归档在 白話·大实话 | 浏览 1586 次 | 评论 0 条

其实,每一个中年男人的脑子里,每一天,都会有一两个那么不堪的,难于启口的小想法,这也是我看了这部由肖央和小沈阳主演的《情圣》之后突然冒出来的,不过想到这些的时候,还是很开心的,因为终于知道自己在这方面其实一点儿不孤独。


原来男人就是这么个玩艺,谁也好不到哪儿去,谁也坏不到哪儿去。


筷子兄弟之一的肖央在这部《情圣》里就饰演那个所谓的“情圣”,叫肖瀚,一个屈居于一家私有服装企业中层经理人的闷骚男人,她的老板是马丽莲,闫妮饰,闫妮在片中担当的这个女老板的角色,与她之前演出的那部著名的电视剧《一仆二主》很接近,在那部剧里闫妮演一个卖女性内衣发家的女强人,张嘉译饰演的她的暖男司机,后来这两个人借着工作方便就搞到一起,当然男方还是保持了一个中年男人起码的尊严,因为除了女强人老板可供他恋爱之外,还有一个江疏影饰演的知性小女生热辣辣地等在那儿呢――其实《情圣》里的肖央与《一仆二主》里的张嘉译,这两个角色之间有一种一曲同工的味道,忝居公司高管位置上的肖央,一直怀有一颗不甘寂寞的狂野之心,眼看着自己的大好青春就这样在庸庸碌碌的普通日子里消磨掉了,工作中又遇到一个比电视剧里的江疏影还要性感热辣十倍不止的韩国模特YOYO,想让他比张嘉译更能把持自己的骚情和骚心,那也是比登天还难。


但是,话说回来,他又能怎么样呢?


女色和意淫,是发动《情圣》这台搞笑机器的原动力,由外国模特饰演的YOYO,无论是在肖瀚眼里,还是在看见这部电影的中国男人眼里,都能很好地完成点燃他们内心久已半残的那撮荷尔蒙火苗的作用,异国女明星身上从上到下散发的另一种诱惑魅力的女性美给了这部电影一种很直截了当的吸引力,而狡點擅辩的肖瀚又给了自己一种堂而皇之的借口,找一个女神来解救一次我们行将枯萎的荷尔蒙吧,哪怕就一次呢?


兄弟与搞笑,是这部电影可以接续之前那些耳熟能详的青春片和青春记忆的催化剂----其实,在真正的现实里,如肖瀚这个年龄的男人又有几个还有机会跟20多年前就玩在一起的好兄弟、好同学鬼混的?沉重的工作负荷,和婆婆妈妈的家庭,以及许许多多似有似无、前景渺茫的成功机会,早就把他们的青春和友情摧残在半路上了,而电影里的肖瀚相比之下还是非常幸运的,他还有刘磊(小沈阳)、艾木(艾伦)、汤怀(乔杉)这样的一群铁哥们,这群情感经历相似,人生轨迹差不多的中年男人里终于有一个如肖瀚者,站出来勇敢而委琐地挑战自己平淡的生活了,于是,他就成了他们的旗帜。


当然,还有一个绝对不可以或缺的冷幽默棋子----肖瀚的老板,并一直跟他处于错位调情中的闫妮,在电影海报上,闫妮作为第一女主角存在,她在本片的作用会让人联想到2000年前后香港喜剧电影里的吴君如,她是中国演员里少有的几个真正可以放下全部身段投入表演的优秀女演员。


《情圣》里的诸多戏剧冲突出现得都并不激烈,而全然借藉片中几位功力深厚的喜剧明星们任意的表现,使之成为一部2016年非常标准而又最好笑的爆米花喜剧电影,在观影的那100分钟里,观众一定是内心充满了快乐的膨胀感的,有时候都膨胀到甚至要爆炸了,所以,尤其在我们这些生活已然非常平淡的普通人看来,它确实是一次能量十足的情感和情绪的渲泻机会。


搞不好它还会调动起你久已沉沦的荷尔蒙,跑到一个谁也不认识你的地方真的去做一件傻事。


有不一样的发现

0
上一篇 << 一个家族部队组团打怪兽的故事      下一篇 >> 《摆渡人》:一碗真正值得回味的鸡…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

司馬平邦

民间智库写作者,中国名博沙龙常务副主席。

博文相关

凤凰博报微信