司馬平邦·新千字文
座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。
http://smpb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《鬼吹灯》靳东:通灵于古今之间的一种魔力

2017-01-17 12:57:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2170 次 | 评论 0 条


电视剧《鬼吹灯之精绝古城》显然走的是忠实于原著的路数,这里很重要的原因当然是电视剧的叙事方式肯定更适合将这样一个内容和审美都非常独立的故事从头到尾娓娓道来,而不必过多地在叙事结构上进行重新的设计。


曾经当过知青、打过越南的胡八一(靳东饰)带着王凯旋(赵达饰),在鄂伦春族小姑娘英子的陪伴下,进入大兴安岭的野人谷,初探侵华日军遗留要塞的那段故事,也许曾是天下霸唱最初创作的真正重点,只是后来他写着写着故事的方向发生了转移,转向了千里之外的昆仑山探险考古;我是想说,现在看这占了五六集篇幅的野人谷段落,看胡八一和王胖子初入古玩这行,一路稀里糊涂跌跌撞撞的过程,其实处处都有小清新的意思,而不是全然冒险和传奇的套路,也算得上非常之赏心悦目,尤其是那个叫英子的英武小姑娘一定会给人留下深刻的印象。


关于胡八一这个人的本领,小说里,和电视剧里,正在把他渐渐描绘成一个当代的飞天大侠,他要胆量有胆量,要本领有本领,要情怀更是有情怀――尤其是情怀这东西对胡八一的形象至关重要,因为无论是从前(三国时代)的摸金校尉,还是现在改革开放后出现的文物商人,说到底都是要通过故事把这些极为另类的人物们一个一个在正常而林立的社会审美体系里立起来,就非得给他一个让人无法拒绝的情怀不可,于是上山下乡、当兵打仗和探险考古就成了胡八一这个当代社会飞天蜈蚣的保护色,使之与那个原本不可言说的隐秘行当有了非常本质的区别。


由靳东饰演胡八一,其实也让这个角色有了更多的“欺骗”色彩,他天生自带的那种玩世不恭,那种愤世嫉俗,加之火红年代遗存的远大理想跟好勇斗狠,虽然其实最终要归于一个市井商人胡八一身上,但他对这个形象精彩的表演,把胡八一这个人无形中放大为一个奔腾的时代一种不甘平凡的人群的代表者。


当然,也因为中国有了这个时代,从1980年代以来的三四十年,市场经济大潮之下,人们的整体审美取向转向物欲与享乐,倒是让一个从小熟读阴阳风水秘术,满怀着冒险念头,却在现实生活里郁郁不志的退伍军人,可以有的放矢地显露其高大威猛的一面,显示其内涵深厚的一面。


其实,小说和电视剧都模糊了胡八一与王胖子最初探险野人谷和后来远走昆仑山的目的,他们到底还是为了赚取钱财,还是为了能够痛快淋漓地消遣人生,他们把从野人谷淘来的两块古玉以4万块钱卖给了大金牙,之后,却把得到的金钱全部分给了当年下乡的生产队、向导英子和胡八一那些战死在中越前线的战友的家人们,如此一来,他们的冒险行为就具有了完全的正义性。


表演者靳东,是那种越是面对镜头就越是非常笃定,在任何激烈的冲突情节中都能拿得起来放得下的从容表演者,这或者是他天份的一部分,或者是长期镜头前表演的积淀使然,这种表演风格一直贯穿于他之前的许多作品里,而在这部动作表演更多的《鬼吹灯之精绝古城》里,他还要面对更多的残酷环境和突发状况,还要做出更多的即兴反应,情节不会给他太多机会的沉默和笃定,然而他对胡八一的表演仍然可以起到全剧定海神针的作用,他的眼神和动作总是可以做到比其他角色慢上半拍的效果,镜头只要转到他的脸上,这支考古探险队所遇到的一切困难就都找到了答案。


当然,决定胡八一这个形象是否成功――这里所说的成功,一是指角色本身的个人英雄主义感召力,二是指这个角色与女主角陈乔恩饰演Shirley杨之间的情感默契度――现在,第一点应该已经立得住了,而靳东与陈乔恩之间的对手戏也正在慢条斯理地展开着,那可能是会成为剧集后半段最大的看点,你知道的,至少咱们这些庸俗品味的老百姓看电视剧的目的主要是为了满足这一口。


靳东给我印象最为深刻的,是他在《琅琊榜》中饰演的琅琊阁少阁主蔺晨,本以为会是一个不食人间烟火的隐居高人,而他演绎出来的却是一个最世俗也最脱俗的凡人,有凡人的情凡人的义,却又比凡人看得开,放得下。正是这种演绎使得这个人物有血有肉,得到了观众的喜爱。他是那种完全自带魔力的演员,这在眼前这个胡八一身上仍然有效,胡八一自小机缘巧合地通晓阴阳风水之秘术,其实正表示他就是那精绝古城派遣到当代的惟一使者,他的存在超越了时间和空间的限制,这些胡八一身上的背景,归结为了一个词也就是魔力,这其实也是这部剧集魔力的源泉所在。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《倒霉特工熊》:从倒霉向高能演化…      下一篇 >> 《大唐荣耀》:从女性传奇变成为王…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

司馬平邦

民间智库写作者,中国名博沙龙常务副主席。

博文相关

凤凰博报微信