司馬平邦·新千字文
座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。
http://smpb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大唐荣耀》:从女性传奇变成为王朝史诗

2017-01-29 21:05:27 编辑 删除

归档在 白話·大实话 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


有句俗话叫瘦死的骆驼比马大。


大唐,就是中国历史上最大的那匹大骆驼。


唐的兴旺与衰落,在中国历史上都占有极为重要的历史地位,即使在人类文明史上,其位置也非常的显著,如电视剧《大唐荣耀》所谓的“荣耀”,我理解其实“大唐”这两个字对于中华民族来说就是一种荣耀,如果没有大唐时代,恐怕中华民族难以成其为现在的这个中华民族,而历史上许多的古老民族,也正因为没有如大唐时代那样的荣耀,而无法再继续拥有绵亘数千年的机会。


《珍珠传奇》原来是1987年由台湾的电视剧制作公司拍摄的历史传奇剧集,当时就长达31集,这样的规模在当时可以算得上电视剧里的巨制了。


但以当时台湾电视剧的制作水准和创作境界而言,这部剧也足以代表台湾文艺界的狭窄眼界,因为它也只能跟当时的其它琼瑶剧集一起,虽然表面上看背景都拉得很开阔,人物也铺排得足够细密,然后讲的故事却永远离不开男男女女、家家户户、哭哭啼啼,远没有同期香港武侠剧集的伟岸气概和高远意境。


这部剧在今天,被北京的欢瑞世纪公司重新架构、设计、创作,拍成了一部长达60集的电视剧,你看这名字,从《珍珠传奇》也变成了《大唐荣耀》,逼格陡然升高了几十度,真有点震烁古今的气势不是?


《大唐荣耀》的第一主角还是大唐吴兴才女沈珍珠,景甜饰演,这也是近期景甜塑造一个难得的“文角色”,只用动口不用动手,但在沈珍珠的周围,却又围合起一圈大唐安史之乱时期的狠角色,如广平王李俶(任嘉伦饰)、回纥可汗默延啜(于小伟饰)、安禄山之子安庆绪(茅子俊饰)等,他们都是能文能武,有勇有谋;至于沈珍珠这个人物的来历,其实也并不是剧作家们的杜撰,而是来自于唐史《沈氏传》,历史上的珍珠并不是在大唐乱世里如清孝庄皇后一样的足以改变历史进程的女人,但她曾以唐代宗李豫的侍妾和德宗的生母,以及宪宗的曾祖母的身份,成为一个在历史上有着颇多传奇色彩的不凡女人。


开放而强大的唐朝总是盛产这样的女人。


这样的女人,与这样的人际关际,还有这样的人伦环境,足以激发出剧作家们无尽的想像力和创作力,当你真正从这部《大唐荣耀》看进去就知道,可以说它为现在的观众打开了关于那段历史的另一道大门,从庙堂到江湖,从中国到蕃邦,从前朝到后宫,重重时空犬牙交错,戏剧冲突异常激烈。


比如,天宝年间,贵妃杨玉环和她的哥哥杨国忠掌握朝廷大权,他们与安禄山、史思明明争暗斗久矣,所以各自都在苦苦寻找可以一招制敌的“杀手锏”,才又引出身负神奇使命的云南独孤家族,同时,在李家王朝的皇宫内部,为了争夺皇权更是险招恶招无所不用其极,使本来无意嫁入皇家的沈珍珠最后竟然搅进了杨国忠与安禄山之争,以及与后宫内斗的交集之中,并成为焦点要目----我本将心向明白,奈何明月照沟渠,沈珍珠与广平王李俶的爱情就是那一轮明月,但那个根本无法成就一段完美和谐爱情的乱世就是令人无法摆脱的沟渠,个人与时代的纠结,才最容易产生种种不可思议又不得不接受的命运,而沈珍珠这个女子,最难得的却是可以于沟渠纵横之间,仍能坚守洁白本性,纵然长久地被被深深误解,背上种种骂名,仍然可以负重忍辱从容面对,说到底,景甜饰演了一个非常智慧的女人,她能够于混乱之世里看到清明,于混乱之情中看透纯真。


其实,关于这一段大唐历史里的故事,往往杨贵妃与唐玄宗李隆基那点儿事最容易成为主料,所以难得的是,《大唐荣耀》侧逸斜出,让另一个个性卓立的沈珍珠脱颖而出,而且,由她穿联起整个安史之乱时大唐王朝的上上下下里里外外,看好的故事,就像阅读一个时代,所以,今天的这部“珍珠传奇”早就不是简单的个人传奇,而是一部真正的史诗。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《鬼吹灯》靳东:通灵于古今之间的…      下一篇 >> 《西游伏妖篇》:唐僧取经路上的一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

司馬平邦

民间智库写作者,中国名博沙龙常务副主席。

博文相关

凤凰博报微信