司馬平邦·新千字文
座下三千門客,杯中二兩纏綿;深秋一夜長醉,空負大好河山。
http://smpb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《决战食神》:给所有吃客以正能量的洗脑

2017-02-13 14:29:37 编辑 删除

归档在 白話·大实话 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


国以民为本,民以食为天。“吃”,并不仅仅意味着一顿精心的美食,或是一道美味的菜肴。它是各地的风土人情,是传统的文化认知,更是人们对生活的美好追求。


谢霆锋主演的美食大片《决战食神》恰逢这春节档,在浓浓的节日气氛下,观看这部“食文化”的影片,看到的除了美食的酸甜苦辣,还有美食之上的人情味。影片讲述的是黑面小食神高天赐(谢霆锋饰)和师父(葛优饰)在一个叫春风里的巷口经营大排档“七记”,后有来自欧洲的三星名厨安保罗(郑容和饰)来到了七记的对面,开了一家“摘星名厨”西餐厅,企图与高天赐一较高下。经过数次交手,彼此暗自佩服。也许是英雄惜英雄的缘故,二人最后成为了好朋友,一起争夺美食大赛的冠军,一起走在崇拜和决战食神的道路上。


要说美食类的电影,大家并不陌生。然而,除了周星驰的《食神》,此后还真并没有此类题材的电影一炮打响。如今《决战食神》再次将美食电影拉回电影战线,尤其在这个春节档,与其他恶搞类贺岁片一决高下。不同于《食神》,这部影片更倾向于专心比拼东西方厨艺,讲明了中西餐的矛盾,也演出了中西餐的融合。然而,更清奇的是,这部影片就是以父子亲情为主线,厨艺比拼为辅线,丝毫没有其他的杂七杂八,可以说是美食类电影、甚至是电影界的一股清流。


这部影片除了剧情和结构让人称赞,再有就是它的效果呈现了。可谓是视觉听觉味觉全都被攻破了堡垒。说实话,起初看到电影信息的时候,还有点鄙夷,为何一个美食类电影也搞个3D,直到亲眼所见,才着实被那效果所震撼。食物已经穿透大银幕,带给了观众无限遐想的色香味。《决战食神》是首部利用4D特效的华语美食电影,透过层层技术,美食更具诱惑力,而影片把美食与人生相结合,更完美的体会了“坚持梦想”的真谛。


一生做好一件事,用心打造高品质。小小年纪的高天赐在被父亲用激将法逼进了厨房,后终于在厨艺方面有所成就,就在最后与食神老爸决战的时候,师父洪七(葛优饰)对他说要摒弃杂念。正如制作美食一样,我们生活中若想做好一件事,也要一心一意,坚持到底。我们看到了高天赐的努力和成功,也透过影片看到了背后辛勤的电影人,因为他们的用心,才呈现给我们如此震撼的精彩。与其说《决战食神》是《12道锋味》的电影版,不如说是电影界的一个新标杆。票房固然是成绩,但也并非唯一的追求,观众还是想看到更多干净向上正能量的影片。


认真做个吃货,是成为食神的第一步。能够在美食的道路上坚持自己的初衷,弘扬传统菜式,不断的创新进步,才是长久之道。高天赐在挑战父亲高峰的途中,一直想象着父子对决的那一天,他要当面证明自己的“天赋”,证明父亲确实错了,可是当挑战成真,父子面对面的时候,高天赐却只是做了一碗面捧给父亲。其实,真正鼓舞人心的不是功名利禄,而是心底的真情。从早年的歌手,到后来的演员,再到今天的厨神,谢霆锋已经不再是那个青涩的少年,辗转歌坛影坛技坛水陆空三栖,他已经同他的料理一样——火候刚刚好!


《决战食神》作为一部春节档合家欢影片,邀请了众多美食界专家参演,并根据影片内容搭建了一个地道的中国传统铺面春风里,然而,出奇制胜的还是它独一无二的情感线,和独占鳌头的美食特效。只不过,如果这个拜年的团圆饭能够来的更早一些,便是更真真儿的完美了。

有不一样的发现

0
上一篇 << ​《三生三世十里桃花》:神仙的自…      下一篇 >> 《决战食神》:一道融合了激励和心…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

司馬平邦

民间智库写作者,中国名博沙龙常务副主席。

博文相关

凤凰博报微信